La Disfagia. Problemas con la deglución de los alimentos.

¿Qué es la disfagia?

La disfagia es la alteración o dificultad en el proceso de la deglución.
Existen varios tipos de disfagia:

  • La disfagia orofaríngea aparece cuando las dificultades se originan entre la boca y el esfínter esofágico superior.
  • La difagia esofágica. Alteración en la fase esofágica que incluye el paso del alimento hacia el estómago. Este tipo de disfagia está más relacionado con alteraciones motoras o estructurales del tipo de masas cancerosas situadas en posiciones más bajas junto a esófago o hernia de hiato.

¿Cuales son las causas? ¿quién la sufre?

Centrándonos en la disfagia orofaríngea, que es la susceptible a rehabilitación, esta dificultad puede aparecer en:

DAÑO CEREBRAL ADQUIRIDO:

– ACV (Accidente Cerebro Vascular).
– TCE (Traumatismo Craneo Encefálico).
– Lesiones post quirúrgicas sistema nervioso central.
– Infecciones del sistema nervioso central.
– Otras encefalopatías.

ENFERMEDADES NEURODEGENERATIVAS:

– Demencias
– Enf. de Parkinson
– Esclerosis múltiple
– Esclerosis lateral amiotrófica.
– Disfagia en el anciano

ENFERMEDADES NEUROMUSCULARES:

– Distrofias
– Miastenia Gravis
– otras

PARÁLISIS CEREBRAL INFANTIL.

DISFAGIA EN LACTANTES Y NIÑOS.

Las causas comunes de dificultades en la deglución en los bebés y los niños son:
– Trastornos del sistema nervioso, como la parálisis cerebral o meningitis.
– Labio leporino o paladar hendido.

TUMORES Y NEOPLASIAS DE CABEZA Y CUELLO y secuelas de los tratamientos aplicados (cirugía de resección, radioterapia, etc.).

MALFORMACIONES CONGÉNITAS CRANEOFACIALES.

TRAUMATISMOS CRANEOFACIALES.

Principales síntomas

  • Tos o atragantamiento al comer, o inmediatamente después, con todas o con alguna consistencia (líquidos).
  • Cambios en la voz (voz húmeda o mojada). Disfonía.
  • Babeo, dificultad para el control de la saliva.
  • Dificultad para la formación del bolo y el manejo de la comida en la boca.
  • Deglución fraccionada. Tragar la comida en pequeñas cantidades, poco a poco.
  • Residuos en la boca post deglución.
  • Sensación de retención de alimento en la faringe y necesidad de hacer varias degluciones.
  • Carraspeo.
  • Emplear excesivo tiempo para comer.
  • Pérdida de peso progresiva. Signos de desnutrición y deshidratación.
  • Picos febriles de etiología no filiada.
  • Infecciones respiratorias de repetición.

Dónde acudir

Dado que el abordaje de la disfagia es multidisciplinar, la detección de la misma puede proceder de diferentes especialistas.

  • Internista
  • Neurólogo.
  • Pediatra.
  • Otorrinolaringólogo.
  • Logopedas.
  • Enfermeros.
  • Nutricionistas, etc.

El trabajo del logopeda en la disfagia

El objetivo principal es conseguir una alimentación segura y eficaz.
Para conseguirlo los logopedas especializados en este campo trabajamos con diferentes técnicas:

TÉCNICAS DE COMPENSACIÓN
1.- Modificación del volumen y consistencia de los alimentos.
2.- Técnicas de incremento sensorial: táctil, térmica, olfativa y gustativa.
3.- Técnicas posturales: cambiar la postura del paciente a la hora de tragar para facilitar el paso del bolo y evitar el riesgo de aspiraciones.

TÉCNICAS DE REHABILITACIÓN
1.- Estimulación de la musculatura facial para mejorar el tono muscular.
2.- Estimulación de las estructuras orofaciales.
3.- Maniobras deglutorias.